8 (383-57) 61-549

Всего  за двенадцать месяцев 2013 года на территории района зарегистрировано 48 пожаров (2012г. – 58).  Произошло снижение количества пожаров на 10 случаев, т.е. на 17,2 %. Прямой материальный ущерб составил 10460586 рублей. (2012г. – 2010133 рублей). Рост количества ущерба на 420 %. В пожарах погибло 5 человек. Травмировано 5 человек. Из них 4 человека при пожарах, и один получил бытовую травму.

В частном секторе произошло 42 пожара (2012 – 48). В 18 случаях объектом пожара был жилой дом, в 15 - надворные постройки, в 1 случае автомобиль, в 6 случаях сено, дрова на территории усадьбы и в 2 случаях одежда на человеке.

Кроме того, 1 пожар произошёл на предприятии (ООО «Стройсервис», погрузчик), один пожар произошёл на объекте торговли (Магазин «Россия» р.п. Краснозёрское), один пожар произошёл в административном здании учреждения (ООО «Жилфонд» р.п. Краснозёрское), один пожар в газетном киоске «Почта России», один пожар в с/х предприятии НПХ «Садовское» (сено в поле), и один пожар вне населённого пункта на территории подсобного хозяйства в бывшем поселении п. Павловка (объект пожара трактор «Беларусь»).

 Основные причины пожаров в 2013 году распределились следующим образом:

Неправильное устройство  отопительной печи и дымохода и нарушение правил эксплуатации печи – 14 (2012г. – 22).

Нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования – 13 (2012г. -  25) Неосторожное обращение с огнём 5 (2012г.-5)

Неисправность транспортного средства – 2 (2012 – 0)

Неосторожность при курении 9 (2012 – 1)

Поджёг – 7 (2012 - 2)

Неисправность искрогасителя – 1 (2012 – 0)

 Как видно из этого краткого анализа большинство пожаров происходит в жилом секторе. Это преобладание сохраняется не одно десятилетие в связи с тем, что жилище человека наиболее тесно связанно с его жизнедеятельностью. Но не только поэтому. У себя дома человек относится к различным нормам и требованиям менее внимательно, так как это его территория, и он хозяин. Кроме того в соответствии с конституцией России, жилище является неприкосновенным, кроме случаев предусмотренных законом.

 Причины пожаров почти всегда одинаковы. Для сведения к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека,  необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру. На это и направлена постоянная и целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности.

 В нынешнее время наличие социальных сетей делает доступными для изучения любые предусмотренные требования и нормативы. Применительно к жилому сектору их можно разделить на категории:

- меры пожарной безопасности при использовании электрооборудования;

- меры пожарной безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами;

- меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления;

- меры, направленные на предотвращение неосторожного обращения с огнём;

 Если же пожар произошёл необходимо:

  1. Сообщить в пожарную охрану.
  2. Принять меры по эвакуации людей из опасной зоны.
  3. Постараться отключить электроэнергию.
  4. По возможности попытаться осуществить тушение своими силами, не забывая о собственной безопасности. При этом помнить, что тушить электропроводку под напряжением водой категорически запрещено. Горючие жидкости лучше тушить специальными средствами в крайнем случае стиральным порошком.
  5. Не создавать эффект тяги открытием окон и дверей.
  6. При явной невозможности потушить огонь самостоятельно, необходимо уйти в безопасное место.

 Конечно, для предприятий и учреждений существует ряд специфических требований пожарной безопасности, но основные принципы поведения людей остаются теми же.

 Если рассматривать в конкретике, то причиной пожара на автопогрузчике послужила неисправность электрооборудования. Электропроводка на нем давно требовала ремонта или замены. Т.е. были нарушены требования по эксплуатации электрооборудования.

 Причиной пожара в магазине «Россия» послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а именно отопительная печь была оставлена топящейся без присмотра.

 Причиной пожара в административном здании ООО «Жилфонд», послужила неисправность светильника, которую обнаружили ещё накануне пожара, но своевременно не провели ремонт. Т.е. к эксплуатации был допущен неисправный электроприбор, соответствие которого всем требованиям, тоже вызывало сомнения.

 Причиной пожара в газетном киоске «Почта России», послужила неисправность электропроводки, которая была перегружена в связи с эксплуатацией в нем большого количества электронагревательных приборов в зимнее время. Косвенно это стало возможным в связи с отсутствием на предприятии штатного специалиста по электрохозяйству.

 Пожару в НПХ «Садовское» способствовало хранение сена вне охраняемой территории.

 Как уже было сказано, для всех предприятий, организаций и учреждений существуют соответствующие требования пожарной безопасности. Основные требования изложены в Правилах противопожарного режима в РФ, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года. Кроме того, существует ряд строительных норм и сводов правил. Государственными инспекторами Краснозёрского района по пожарному надзору осуществляется постоянный надзор за выполнением этих требований эксплуатирующими организациями при осуществлении своей деятельности. Но для выполнения этих требований вовсе не нужно ждать проверки. Их можно выяснить и выполнить до проверки. Необходимые консультации всегда могут быть получены в Отделе надзорной деятельности по Краснозёрскому району в р.п. Краснозёрское ул. Почтовая 5.

 

Дознаватель ОНД

по Краснозерскому району

майор вн. службы                                     Капинов С.В.

 

© 2015 Официальный сайт администрации Октябрьского сельсовета Краснозерского района НСО