8 (383-57) 61-549

В Новосибирской области в текущем году обстановка с гибелью людей на пожарах складывается неблагоприятно. С начала года в области на пожарах погибло 202 человека - это на 2 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года (далее — АППГ).

Более 90% пожаров с гибелью произошло в жилье (в жилье погибло 192 человека - на 9 человек больше, чем за АППГ, из них 168 человек (87,5%) - в частном жилом секторе).

Основная причина пожаров с гибелью людей - это неосторожное обращение с огнем. Всего по этой причине погибло 137 человек (67,8% от всех погибших). Среди погибших практически каждый второй человек погибает из-за неосторожности при курении (в 2014 году по этой причине погибли 102 человека, на 6 человек больше, чем за АППГ).

По причинам, связанным с электрооборудованием, в 2014 году погибли 28 человек (в 2013 году - 46 человек), из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей погибли 27 человек (в 2013 году - 22 человека).

Основным условием, приводящим к гибели, традиционно остаётся состояние алкогольного опьянения - погиб 121 человек, или 62,7% от погибших.

Более 95 % пожаров с гибелью людей происходит в ночное время.

Большинство погибших - это социально незащищенные и социально неблагополучные граждане.

В 2014 году в пожарах погибли 76 безработных, 63 пенсионера, 11 инвалидов, 13 лиц без определенного места жительства - всего 163 человека, или 81,1% от всех погибших. На пожарах погибли 9 детей, в том числе 5 - в одни сутки 20 ноября.

Особую озабоченность вызывают пожары с групповой гибелью. Всего в текущем году зарегистрировано 27 пожаров с гибелью 2-х и более человек.

Наибольший риск групповой гибели людей на пожарах традиционно приходится на осенние и зимние месяцы. Основные условия, способствующие таким пожарам - это позднее обнаружение пожара в темное время суток, состояние сна, а также оставление детей без присмотра в период школьных каникул, сильных морозов или болезни детей.

Причины таких пожаров - это неисправное печное отопление, неосторожность при курении, неисправное электрооборудование и детская шалость.

Осенний период текущего года не стал исключением. С октября на территории области произошло уже 7 пожаров с групповой гибелью, на которых погибло 14 человек, в том числе 6 детей.

Только за сутки 20 ноября произошли пожары в Коченевском районе с гибелью 4 человек, из них 2 детей и в Новосибирском районе с гибелью 3 детей. Причины пожаров в настоящее время устанавливаются, но условия гибели уже понятны — в одном случае состояние сна, в другом - оставление детей без присмотра. При этом, в обоих случаях отмечалось позднее сообщение о пожаре, несмотря на то, что пожары произошли в утреннее и дневное время.

Заместитель главного государственного инспектора

Новосибирской области по пожарному надзору                                А.А. Брызгалов

© 2015 Официальный сайт администрации Октябрьского сельсовета Краснозерского района НСО