8 (383-57) 61-549

Около 90% наездов на пешеходов в темное время суток происходит из-за того, что они находятся на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов.

По закону каждый пешеход в темное время суток обязан себя чем-то обозначить, чтобы быть заметным водителям каких-либо транспортных средств издалека. Это делается с целью уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий при переходе дороги.

Требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток, вступит в силу с 1 июля 2015 года, пункт 4.1. Правил дорожного движения: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Как можно себя обозначить?

При использовании любых световозвращающих элементов, надо продумывать, куда их вешать, чтобы пешеход был заметен с любой стороны, откуда бы машина ни ехала: спереди, сзади, справа или слева.

Световозвращающие элементы на одежду можно как надевать, так и вшивать. Например, куртка работника ЖКХ или сотрудника ГАИ, везде вшиты светоотражающие ленты, чтобы их обладателей можно было заметить на дороге в темное время суток. Световозвращающие элементы для детей могут быть представлены в виде значков, вшитых лент в куртки, рюкзаки, обувь, в виде отражающих свет надписей на футболках.

Ношение световозвращающих элементов обязательно, несоблюдение карается штрафом (статья 12.29 КоАП РФ за данное административное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей), поэтому покупайте и носите их на видном месте, чтобы не было никаких досадных недоразумений. Но не стоит забывать, что ношение световозвращающего элемента не отменяет правила перехода дороги в положенном месте. Будьте осторожны!

© 2015 Официальный сайт администрации Октябрьского сельсовета Краснозерского района НСО