8 (383-57) 61-549

Уважаемые граждане!

Ежегодно на территории Российской Федерации возникают пожары, вызванные несанкционированным выжиганием сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктоводов, землях населенных пунктов. Травяные палы во многих случаях являются причинами более серьезных пожаров – лесных и торфяных, которые наносят огромный ущерб природной среде, имуществу граждан и экономике страны в целом.

Знайте и помните, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- сжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков;

- бросать горящие спички и окурки;

- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, бутылки или осколки стекла, поскольку они способны сработать как зажигательные линзы;

- разведение костров, пользование открытым огнем, сжигание мусора в запрещенных местах.

В случае обнаружения пожара необходимо:

- сообщить в Единую службу спасения по телефону 01 (для операторов сотовой связи 112), назвать точный адрес очага возникновения пожара;

- попытаться потушить огонь подручными средствами (водой, землей и т.п.). Если огонь набирает силу и Ваши усилия тщетны немедленно покинуть место очага возникновения пожара.

Постоянно помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Внимание: выжигание сухой растительности запрещено законом!

23.03.2016

Весенние палы травы и другой растительности – урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей

Всем россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома сгорели в Оренбургской, Рязанской, Костромской и других областях. Пострадали сотни людей. По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Правительству пришлось принимать отдельную программу помощи погорельцам. И это не весь ущерб. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а еще, как отмечают ученые, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав – погибают самые нежные растения. А, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие.

Уже несколько лет наша редакция сотрудничает с информационным отделом Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Они сообщают об опасности различных карантинных растений, которые могут проникнуть в Россию. И вот на днях пришло письмо, подписанное заместителем руководителя этого управления С.В.Леоновым и заместителем начальника отдела государственного земельного надзора В.В. Уваровым, которые предупреждают об опасности палов травы и их последствиях. Виновники пожаров теперь могут получить серьезные наказания. Предлагаем письмо вниманию наших читателей, ведь все мы поедем весной на дачи и садовые участки. И нужно знать о последствиях бездумного сжигания сухой травы. Лучше ее собрать и уложить в компостные кучи.

«С наступлением весеннего периода правообладателями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

С подписанием данного постановления проблему на правовом уровне можно считать решенной. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если не принимать меры к тем, по чьей вине сельскохозяйственные угодья зарастают сорняками, бурьяном, борщевиком Сосновского, то запрет на сжигание сухой травы ничего не изменит.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям считает необходимым в очередной раз напомнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия.

Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населенных пунктах, в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей!

Мы надеемся, что приведенные выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности. А одним из способов сокращения травяных палов, а, следовательно, и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания, что приведет к уменьшению заросших угодий, и, как результат, уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:

  • для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.»

Памятка по предупреждению пожаров в результате пала сухой травянистой растительности (палов)

В период с 9 по 16 апреля 2015 года на территории муниципального района Ставропольский зафиксировано 30 загораний сухой травянистой растительности.


УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!


Выжигание сухой травы и неосторожность с огнем приводят к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов и гибели людей.

Для предотвращения пожаров необходимо:
— не поджигать сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
— сжигать мусор, листву допускается только на специально отведенной площадке вдали от лесных массивов, ограждений (заборов), хозяйственных построек, жилых домов и производится только под контролем;
— специально отведенные места для костра предварительно очищать от сухой листвы, травы и по всему периметру окапывать, не оставлять костер непотушенным (по окончании работ засыпьте землей или залейте водой);
— не бросать на землю горящие спички и окурки;
— у каждого жилого строения установить емкость с водой (в сельском поселении);
— в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах и дачных участках пожароопасные работы необходимо временно приостановить;
— не разрешать детям играть с пожароопасными предметами, ведь детская шалость – одна из причин возникновения пожаров!

Если пожар подобрался к Вашему дому следуйте следующим советам:
— примите меры к эвакуации всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь при защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных;
— немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам 01, 112 (с мобильного), назвав адрес, место возникновения пожара и свою фамилию;
— закройте все наружные окна, двери и вентиляционные отверстия снаружи дома;
— наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет тушить угли или небольшое пламя;
— в случае если пожар не угрожает Вашей жизни, приступите к тушению пожара подручными средствами;
— при приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Постоянно осматривайте территорию дома и двора в целях обнаружения тлеющих углей или огня.

В соответствии с Постановлением Правительства № 158 от 01.04.2015 года на территории Самарской области с 1 мая 2015 года устанавливается особый противопожарный режим.

 

© 2015 Официальный сайт администрации Октябрьского сельсовета Краснозерского района НСО